Scheda Tecnica Rosso di Montalcino
Uvaggio:
100% Sangiovese
Altitudine dei vigneti:
Dai 450 ai 600 metri s.l.m.
Terreno:
Medio impasto a strati renoso tufaceo, argilloso con abbondante scheletro
Sistema di allevamento:
Cordone speronato – Guyot
Densità di impianto:
4500/5000 ceppi per Ha
Produzione per Ha:
7500/8000 Kg per Ha
Vinificazione:
Tradizionale in rosso su acciaio inox. Fermentazione e successiva macerazione hanno una durata di 10/15 giorni durante i quali rimontaggi e delèstage contribuiscono all'estrazione dei polifenoli. Successivamente sarà completata la fermentazione malolattica ed un periodo di maturazione in botti di rovere da 10 a 20 ettolitri per diciotto mesi.
Note di degustazione:
Ha un colore rosso rubino intenso, profumo fruttato e vinoso con note evidenti di frutta a bacche rosse tipiche del vitigno e speziate derivanti dal rovere dei contenitori. Gusto armonico, intenso con buona struttura, elegante e di grande piacevolezza complessiva. Si abbina perfettamente con tutti i piatti tradizionali della cucina toscana.